jeudi 9 août 2018

la purée robuchon

le chef vient de disparaître mais il nous laisse une belle recette, savoureuse, et un poil régressive... à essayer dimanche prochain..
la puréee Robuchon, en 10 étapes, pour 1 kg de pommes de terre rattes :


1- sélectionner les rattes de même calibre
2- on les lave et on les cuit après les avoir recouvert d'eau
3- on les sale à 10g de sel par litre d'eau.
4- 25 minutes de cuisson à frémissement.
5- peler les pommes de terres encore chaudes, passer dans un moulin à légumes. pas de mixers.
6- verser une goutte d'eau dans le fond de la casserole puis 20 à 30 cl de lait entier qu'on porte à ébullition.
7- travailler la pulpe de pommes de terre dans une casserole à feu doux en incorporant petit à petit 250 g de beurre bien froid coupé en morceaux.
8- ajouter le lait pour obtenir l'onctuosité voulue
9- mélanger d'abord à la spatule et finir au fouet. continuer à incorporer petit à petit le lait.
10- passer à travers un tamis. 

"Le meilleur est souvent le plus simple!", concluait Robuchon. 
j'ajouterai qu'avec 250 grammes de beurre c'est tout de suite plus onctueux...
bon appétit bien sûr

1 commentaire:

  1. Compagnon Idéal9 août 2018 à 07:53

    D'autant que comme dirait feu Jean-Pierre Coffe, un autre esthète de la cuisine : "c'est de la merde la purée en sachet, c'est de... la... MERDE !!" :D

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au revoir et merci

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