pour ceux qui pensent que le chocolat pousse chez nestlé en suisse et déjà dans du papier d'argent (comme dit madame mère) et bien pas du tout. il est fabriqué à partir des fèves qui se trouvent dans la cabosse, elle-même, fruit du cacaoyer, arbre originaire du mexique, qui pousse aujourd'hui en afrique, en amérique et en asie.
cet arbre d'une dizaine de mètres s'épanouit à l'ombre. il pousse donc près de grands arbres naturellement en place ou plantés par l'homme pour le protéger du soleil.
chaque arbre produit environ 80 cabosses par an. à maturité, soit 6 mois, la cabosse pèse entre 300 et 500 grammes et contient entre 16 et 60 fèves.
les fèves sont mises à fermenter puis à sécher, elles sont ensuite torréfiées, mondées, concassées, pour séparer la coque du grain. à ce stade on peut déjà en faire des éclats de cacao. le "grué" ainsi obtenu est enfin broyé pour en faire du beurre de cacao et le cacao lui même.
en guadeloupe on cultive le cacao criollo, le plus fin et le plus rare, depuis le 17ème siècle.
... enfin j'ai d'abord pris ça pour une cabosse. mais en l'ouvrant, surprise, surprise c'était du cacao brut...
... enfin j'ai d'abord pris ça pour une cabosse. mais en l'ouvrant, surprise, surprise c'était du cacao brut...
et la version en blanc pour avoir directement du chocolat blanc ?
RépondreSupprimercomment ça le chocolat blanc c'est pas du vrai chocolat ? on m'aurait menti à l'insu de mon plein gré ?