on ne pouvait pas aller dans le sud-ouest sans goûter au cassoulet. pour la peine, on en a goûté deux. un à carcassonne (photo) l'autre à toulouse. mais quelle différence y a-t-il entre les deux ?
en fait on en trouve dans tout le languedoc. ils ont en commun la cassolette (le plat en terre cuite), les haricots et la cuisson en ragoût. celui de toulouse contient de la saucisse de toulouse et du confit de canard. à carcassonne il peut contenir de la perdrix. selon les cas on peut y mettre de la tomate ou pas, du porc, du mouton. bref c'est encore un motif de querelle, sans parler du nombre de fois où on doit casser la croûte qui se forme sur le dessus durant la cuisson. et c'est presque aussi important que les guerres de religion qui ont sévi dans le coin...
vous trouverez ici la recette du cassoulet de toulouse. à vos fourneaux, et... patience !
Ce genre de querelles ne m'étonne pas du tout : la bouffe, c'est sérieux et on ne rigole pas avec des histoires de recettes !
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