on mange des injeras, crêpes fermentées et spongieuses, à base de blé
ou de farine de teff, un sorgho nain, et sans gluten (pour béné). à la fois décor, aliment et ustensile, on les
déchire en morceaux pour attraper à la main, et enfourner différentes
préparations végétariennes ou non, disposées
en surface en petits tas colorés.
c’est plutôt joli, on aime ou on n’aime pas le petit goût
acide dû à la fermentation, mais c’est aussi roboratif, davantage fait pour
ceux qui ne mangent qu’une fois par jour ou les travailleurs de force, que pour
les autres, parce que question calories, ça douille.
Pour faire passer, on boit du café, on l’a vu,
de la bière
comme partout en afrique (saint georges ici) mais les plus aventureux s’essaient
au vin de miel, un hydromel appelé localement le tej, servi dans des petites
fioles individuelles. costaud.
à noter que l’éthiopie produit également 11 millions de
bouteilles de vin par an, entièrement écoulé sur le marché intérieur, marché en
expansion dans lequel la France essaie de prendre place. le groupe castel, créé
en 1949 à bordeaux, y a planté 750 000
pieds de vigne du bordelais et compte atteindre rapidement une production de 3
millions de bouteilles par an.
Ca à l'air solide en effet. Bon, ben, je retourne à ma salade...
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