pour faire du pain au levain il faut :
275 grammes de bonne farine de blé
190 grammes d'eau tiède
du levain bien vivant et 5g de sel
ensuite il faut retrousser ses manches et pétrir à la main
(enfin... ou au pétrin électrique)
ensuite il faut retrousser ses manches et pétrir à la main
(enfin... ou au pétrin électrique)
pétrir encore
pour obtenir une belle boule bien tendue
laisser reposer
puis recommencer , une, deux, trois fois
après 24 heures de repos, enfourner à four très chaud, si possible dans une cocotte couverte qu'on découvre au bout de 15 minutes, histoire de faire un four dans le four, après avoir décoré à la lame de rasoir, pour faire joli mais aussi pour éviter que la boule explose
et voilà le travail
c'est marrant à faire mais aussi un peu long, notamment pour obtenir le levain... mais c'est tellement bon... marmouset et moi avons bien aimé cette classe. quant à recommencer... on verra !
Je vote pour d'autres essais et je veux bien être testeur ! :)
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