lundi 4 novembre 2019

pain au levain

pour faire du pain au levain il faut :

 275 grammes de bonne farine de blé

190 grammes d'eau tiède

du levain bien vivant et 5g de sel

ensuite il faut retrousser ses manches et pétrir à la main 
(enfin... ou au pétrin électrique)

pétrir encore

pour obtenir une belle boule bien tendue

laisser reposer

puis recommencer , une, deux, trois fois

après 24 heures de repos, enfourner à four très chaud, si possible dans une cocotte couverte qu'on découvre au bout de 15 minutes, histoire de faire un four dans le four, après avoir décoré à la lame de rasoir, pour faire joli mais aussi pour éviter que la boule explose

et voilà le travail
c'est marrant à faire mais aussi un peu long, notamment pour obtenir le levain... mais c'est tellement bon... marmouset et moi avons bien aimé cette classe. quant à recommencer... on verra !













1 commentaire:

  1. Compagnon Idéal8 novembre 2019 à 08:29

    Je vote pour d'autres essais et je veux bien être testeur ! :)

    RépondreSupprimer

au revoir et merci

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