mercredi 25 octobre 2017

l'arachide

pour ceux, petits et grands, qui pensent que l'arachide pousse dans les supermarchés au pays de benenuts, 

 
sachez qu'avant de la griller et de la saler délicatement, il faut d'abord la planter, attendre qu'elle pousse puis la récolter.
ça donne ça

on sème et on attend 6 mois

puis on déterre. c'est comme les patates, 
ça pousse sur les racines


ensuite il faut l'arracher de la tige, et la nettoyer

et là, ça ressemble à ce qu'on connait quand on l'achète, même en france, dans sa coque

l'arachide est produite un peu partout dans le monde, notamment en afrique, mais aussi au canada, en chine, en inde, ou... dans les landes. c'est une légumineuse annuelle, originaire du mexique (comme les pois sauteurs)

elle est surtout produite pour son huile, mais on fait aussi des sauces, du beurre de cacahuètes, et on la consomme non transformée, à l'apéro !

2 commentaires:

  1. Merci au ptitlu:j'ai encore appris quelque chose ce matin grace à toi!

    RépondreSupprimer
  2. Compagnon Idéal25 octobre 2017 à 20:49

    Ces arachides à manger comme ça sont des bombes caloriques...

    RépondreSupprimer

au revoir et merci

en ce 31 décembre 2022 leptitludeparlemonde baisse le rideau. après 2320 articles et 382 642 visites il est temps pour lui de mettre un term...