samedi 12 avril 2014

privas, capitale des marrons glacés

 

privas n'est pas seulement connue pour être la plus petite préfecture de france, elle est aussi connue parce que c'est là que clément faugier, un enfant du pays, a ouvert en 1882 la première confiserie industrielle dédiée au marron glacé.


la recette était connue depuis 2 siècles mais c'est lui qui a eu l'idée de produire des marrons glacés à grande échelle, en mettant au point un procédé de fabrication innovant et audacieux. aujourd'hui on trouve ses produits dans toutes les alimentations de france et d'ailleurs.

sur place, on peut visiter le magasin à l'ancienne 

 

qui présente outre les produits,  une petite expo, 

 

des ustensiles et des machines, 

 

 
 
des oeuvres d'art façon récup

 


pour faire un marron glacé, il faut ramasser un marron (l'ardèche en regorge), le cuire à la vapeur, l'emmailloter dans un petit carré de tulle blanc avec du sucre et de la vanille pour le confire, le glacer en le saupoudrant de sucre glace, et le sécher ce qui le rend brillant.



 l'autre produit vedette de la maison c'ets la crème de marron




et vous trouverez ici des recettes de cuisine élaboreées avec des marrons glacés ou de la crème de marron.

bon appétit !










2 commentaires:

  1. Ah la crème de marron Clément Faugier, toute mon enfance, on la trouve même ici en Australie !

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